大磯のとっておき

湘南大磯しらす
網元 松道丸の釜揚げしらす

家で飲むときは、自分でよくつまみを作るんですが、この釜揚げしらすは大根おろしで食べるか、鉄鍋でアヒージョにして楽しみます。 朝は釜揚げしらすとチーズをのせてトーストにしたり。6年くらい前に会社の同僚から教えてもらって、それからずっと、釜揚げしらすは松道丸さん、 と決めてます。とれたてのしらすを天日干しにしている風景を見ているので、余計おいしく感じられますよね。昼休みに大磯港で買ってきて、会社の冷蔵庫に 大切に入れておきます(笑)。

インフォメーション

大磯港から毎朝出航し、とってきたしらすを港内にある加工所で、釜揚げや沖漬け、たたみいわし、ちりめんじゃこなどにして販売。天日干しの釜揚げしらすは500円(150g)、600円(200g)。生しらす500円(200g)、たたみいわし500円(5枚)、しらす沖漬け500円など。しらすが不漁の日には開店しないこともあるので、必ずお電話かFBにてご確認ください。

  • 湘南大磯しらす網元 松道丸
  • 大磯町大磯1398-6
  • 0463-61-2626
  • 営業時間:9:00〜14:00(漁の状況によります)
  • 不定休
  • http://www.matsumichimaru.com/
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